
Cette liste est pour tous ceux et celles qui, devant leur poubelle, se sont déjà demandé : “Est-ce que ça, je peux le mettre au compost ?”
Agrumes → Composter avec modération (acides, dégradation lente)
Ail → Oui, mais en petite quantité (effet antibactérien)
Ananas → Oui (acide et fibreux mais compostable)
Avocat (peau, noyau) → Non, ou très lent (très coriace)
Bananes très mûres → Oui (idéal pour activer le compost)
Banane → Oui (se dégrade vite)
Betterave cuite → Avec prudence (risque de fermentation)
Boîtes à œufs en carton → Oui (bon apport de carbone)
Café en dosette compostable → À vérifier (préférer OK compost HOME)
Carton brun → Oui (bonne matière sèche, à déchirer)
Cartons colorés → Non (encres non adaptées)
Cendres de bois naturel → Oui, en petite quantité (très alcalin)
Cendres de charbon → Non (métaux lourds)
Champignons → Oui (excellent décomposeur)
Charcuterie → Non (gras, sel, attire les nuisibles)
Cheveux → Compostable mais très lent (kératine)
Choux (toutes variétés) → Oui (odeur possible)
Citron → Oui, avec modération (acide)
Copeaux de bois brut → Oui (matière sèche utile)
Copeaux de bois verni → Non (traitement chimique)
Coquilles d’œufs → Oui, broyées (accélère la dégradation)
Croûtes de camembert → Non (gras + fermentation)
Croûtes de fromage → Non (gras, odeur, très lent)
Croûtes de pain brioché → Avec modération (trop sucré)
Cresson → Oui (très humide, mélanger avec brun)
Essuie-tout non parfumé → Oui (absorbe l’humidité)
Fanes de radis → Oui (déchets verts idéaux)
Fanons de carottes → Oui (se compostent vite)
Feuilles de chêne → Avec modération (acides, lentes)
Feuilles de laurier → Non (huiles essentielles, coriace)
Feuilles de noyer → Non (contient juglone, toxique)
Feuilles de platane → Avec prudence (très épaisses)
Fleurs fanées → Oui (classiques)
Fleurs traitées → Non (pesticides, colorants)
Framboises abîmées → Oui (se dégradent très vite)
Fruits moisis → Oui (excellent azote, attention aux graines)
Gâteau → Avec prudence (ok si peu gras et végétal)
Gazon fraîchement tondu → Oui, en petite quantité (risque de fermentation)
Graines germées → Avec prudence (risque de germination)
Haricots verts → Oui (facilement compostables)
Huile de friture → Non (étouffe les micro-organismes)
Lentilles cuites → Avec modération (très humides)
Litière minérale → Non (pas biodégradable)
Litière végétale → À vérifier (ok si sans additifs ni excréments)
Marc de café → Oui (apport d’azote rapide)
Melon (pépins) → Oui (sans souci)
Mouchoirs en papier → Oui (bonne matière sèche)
Noyaux de fruits → Non, ou très lent (2 à 5 ans)
Oignons → Oui, mais limiter (antibactérien naturel)
Ongles → Compostables mais très lentement
Oranges → Oui, avec modération (acide)
Pain → Oui, en petite quantité
Papier cuisson → Non (souvent siliconé)
Papier glacé → Non (pellicule plastique)
Papier journal → Oui, mais en petite quantité
Papiers imprimés en couleur → Avec prudence (encres possibles)
Pastèque (peau) → Oui (très humide)
Pâtes cuites → Oui (si nature, sans sauce)
Peaux d’agrumes → Oui (à limiter pour acidité)
Peaux de kiwi → Oui (biodégradable)
Pelures de pommes de terre → Oui (bonne dégradation)
Petits pois (coques) → Oui (fibres, idéalement broyer)
Papier sopalin parfumé → Non (parfums chimiques)
Plantes grasses → Oui, avec prudence (très humides)
Poireaux → Oui (fibreux, couper)
Poisson → Non (risques sanitaires + odeurs)
Produits laitiers → Non (fermentation + odeurs)
Raisin → Oui (excellent pour le compost)
Restes de repas → Avec prudence (ok si végétarien et peu gras)
Riz cuit → Oui, si nature (éviter sauces)
Sachet de thé sans agrafe → Oui
Sachet de thé avec agrafe → Non (contient métal)
Sacs bioplastiques EN13432 → Non (compost industriel)
Sacs kraft → Oui, si non traités
Sacs OK compost HOME → Attention (résultats variables)
Salade → Oui (se dégrade très vite)
Sopalin non parfumé → Oui (absorbe l’humidité)
Tiges d’artichauts → Avec prudence (fibreux)
Tiges de maïs → Non, ou très lent (très fibreux)
Tiges de tournesol → Avec prudence (difficiles à broyer)
Tomates → Oui (attention aux graines)
Tonte de pelouse séchée → Oui (bon azote)
Tisane en vrac → Oui (idéale pour humidifier)
Viande → Non (attire nuisibles)
Yaourt nature → Non (produit laitier)
Savoir quoi mettre dans son compost n’est pas une simple liste à cocher, c’est comprendre un écosystème. Celui des micro-organismes, des équilibres carbone/azote, de l’humidité et du temps. En respectant quelques grands principes (pas trop de gras, pas de plastique, varier les apports), on permet à ces petits décomposeurs invisibles de transformer nos restes en ressource vivante.
Composter, ce n’est pas seulement trier : c’est apprendre à observer comment la matière évolue, moisit, se transforme. C’est un geste simple mais exigeant, humble et efficace. Et qui commence par une question quotidienne : “Est-ce que ça, je peux le composter ?”
